(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La población dedicada a la actividad agropecuaria es particularmente vulnerable a enfermedades debido a una combinación de factores asociados a su entorno laboral. La presente investigación tiene como objetivo identificar enfermedades asociadas a la actividad agropecuaria en la parroquia San Isidro de la provincia de Manabí, Ecuador. Se tomó muestra de 92 familias, donde los datos fueron recolectados a través de revisión de documentos, entrevistas, encuestas y observación directa, y analizados utilizando Microsoft Excel y ArcGIS para obtener resultados descriptivos y cartográficos. La parroquia San Isidro posee una superficie de 277,95 km², donde el 89,73% de las familias se dedica principalmente a actividades agrícolas y el 7,34% a las actividades forestales. En esta área rural se destacó que existe una prevalencia de educación de nivel primaria con un 60,29% de la población, de las cuales el 71,56% son económicamente activa. En materia de salud, el 81,52% cuenta con seguro campesino, pero sólo el 17,39% está jubilado; en consecuencia, el 98,91% de los productores han sufrido alguna enfermedad o lesiones parenterales a causa de sus actividades diarias y tan solo el 79,35% acude al centro de salud más cercano, la enfermedad más común es la influenza en las zonas más cercanas a la cabecera parroquial, seguida de los problemas de columna que afectan al 42,39% de la población. Con esto, la investigación contribuye a comprender la salud en entornos agropecuarios para establecer políticas públicas adaptadas a las necesidades de la parroquia, promoviendo su sostenibilidad y desarrollo integral.