(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
El cadmio (Cd) es un metal pesado tóxico que contamina el arroz y los fertilizantes representan una fuente significativa de esta contaminación. Este estudio se centró en detectar la presencia de Cd en fertilizantes, suelos y plantas de Oryza sativa en los cantones de Daule y Nobol, en la provincia de Guayas, Ecuador. Se analizaron nueve muestras de fertilizantes inorgánicos y se recolectaron muestras triplicadas de suelos y plantas en 12 estaciones. Utilizando un espectrofotómetro de absorción atómica, se encontró que la concentración máxima de Cd en los fertilizantes alcanzó 41.30±1.65 mg/kg, superando en 41 veces el límite recomendado. En el suelo, las concentraciones máximas fueron de 2.59±0.31 mg/kg, mientras que en las raíces, hojas y granos fueron de 0.50±0.07, 0.44±0.08 y 0.19±0.050 mg/kg, respectivamente. Los resultados indicaron que en Nobol, la concentración de Cd en el suelo excedió cinco veces el límite permitido por la normativa ecuatoriana, aunque los niveles en el arroz se mantuvieron dentro de los límites de la Unión Europea. Este estudio concluye que los fertilizantes son una fuente de contaminación por Cd en estas áreas, siendo Nobol el cantón más afectado.