(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
La investigación evaluó la capacidad de los sistemas de producción de cacao para mitigar el cambio climático mediante la captura de carbono en sus componentes. Se analizaron dos plantaciones: una joven y otra adulta. La captura de carbono en la biomasa aérea se determinó mediante un método no destructivo y en el suelo a través del contenido de materia orgánica por calcinación. Los resultados mostraron que, aunque el cacao adulto tiene una biomasa total mayor, no hay diferencias significativas entre plantaciones. El cacao joven acumuló 54098,53 t de carbono, mientras que el adulto registró 1360125,00 t. La tasa de fijación de carbono fue de 27049,26 t/ año en el cacao joven y 85007,81 t/año en el adulto. El suelo del cacao adulto tiene más carbono almacenado (7,15 tC/0,05 ha) que el suelo del cacao joven (4,73 tC/0,05 ha). Estos hallazgos confirman la efectividad del cacao en la captura de carbono.