(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Se realizó el trabajo para contribuir a la preservación del medio ambiente, ejecutando el manejo adecuado de los residuos sólidos urbanos, en la Municipalidad de Echeandía, desde un abordaje socio-ambiental con lineamientos del método científico. De las muestras colectadas de desechos, se obtuvo información real de la cantidad y tipo de residuos que generan en el área de estudio, los datos son: el 48% de los residuos generados son plásticos, el 38% papel y cartón, vidrio 10% y metales 4%, el segundo muestreo confirma. En el caso de residuos orgánicos no están presentes por que los utilizan para crianza de animales. Los desechos per-cápita son 3.4 Kg /habitante/día. El Plan piloto disminuyó la cantidad del volumen de residuos generados a diario, con la capacitando a la comunidad se obtuvo la sensibilización ambiental, y así se utilizaron estos productos para el reciclaje los mismos que generan ingresos a la Municipalidad de Echeandía.