(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Un problema principal que enfrenta el mundo actual es suplir la demanda energética para la sociedad global del siglo XXI, sobre todo pendiente por que se desarrolle de forma sustentable y amigable con el medio ambiente. En este contexto surge el uso de energías alternativas, entre ellas la de los biocombustibles, hoy que Ecuador camina hacia la diversificación de la matriz energética, buscando dinamizar su matriz productiva. De allí el objetivo de esta investigación al revisar, analizar y discutir una serie de documentación técnica, económica y socio-ambiental disponible, a fin de contar con mayor información respecto al efecto que genera la agroindustria de los biocombustibles en el desarrollo del Ecuador. En el Ecuador desde hace más de una década tanto el gremio de cañicultores, palmicultores como el de agro-industriales y el estado, buscan consensuar respecto al avance en biocombustibles, toda vez que se insiste en mejorar la agro-industria de la cadena productiva tanto de la caña de azúcar para el bioetanol, como de la palma aceitera para el biodiesel. No obstante los avances en lo agro-técnico, existe aparente escepticismo, toda vez que falta por ejemplo, mayor propagación de cultivos energéticos como la caña de azúcar a fin de satisfacer la demanda nacional de bioetanol que se requiere para generar una mezcla de hasta el 10%.