(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Mediante la evaluación cartográfica y geológica se determinaron parámetros morfométricos e hidrofísicos de la cuenca hidrográfica de Las Abras en la provincia del Chimborazo. La mencionada cuenca está emplazada sobre la Formación Riobamba, que consiste de piroclastos, lahares, flujos de lava y conglomerados volcánicos cuaternarios. Estas litologías tienen porosidad primaria intergranular y por fisuración y permeabilidades medias a altas (k = 10-1 – 10-3 cm/s). La valoración morfométrica de la cuenca indica una forma alargada, Rf = 0.22, Cc = 0.17, Kc = 2.40 y Rbu = 5, y una densidad de drenaje baja, Dd = 0.98 Km/Km2, que impide la generación de crecidas violentas (Sc = 0.98 %). En consecuencia, el agua superficial discurre lentamente con suficiente tiempo para infiltrar y alimentar los acuíferos subterráneos y las aguas superficiales de la quebrada Las Abras recargan al acuífero subterráneo local, esta característica fue comprobada por geofísica. En conclusión, la cuenca Las Abras es apta para conducir y almacenar aguas subterráneas, pero no para permitir el escurrimiento de caudales superficiales.