(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
El presente estudio evaluó la generación de impactos ambientales producidos en el proyecto de perforación de aguas subterráneas y estructuró un posible plan de manejo ambiental acorde a las características sociales, económicas y ambientales de la zona de estudio. El resultado de la evaluación de impactos ambientales identificó que los principales problemas son: La generación de desechos sólidos y líquidos peligrosos y no peligrosos, emisiones gaseosas, ruido y vibración producida por los equipos mecánicos, así como riesgo de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales producidas por trabajos de altura y trabajos mecánicos. El análisis socio económico mediante encuestas de campo arrojó como resultado, que la comunidad la Merced, está representada principalmente por personas de la etnia indígena, cuya principal fuente de ingreso es la agricultura y la ganadería; el acceso a la salud, así como la dotación de servicios básicos es insuficiente (tabla 5). Actualmente la población tiene serios problemas por escases de agua potable, lo cual es un detonante de enfermedades y muerte de los sectores más vulnerables del área de estudio. El proyecto de perforación para explotación de aguas subterráneas tiene un alto porcentaje de aceptación ya que mejorará los índices de pobreza por necesidades básicas insatisfechas.