(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
El presente estudio evaluó la incidencia de los parámetros abióticos en la abundancia del fitoplancton a profundidades estándares de la columna de agua, en una estación ubicada 10 millas costa afuera frente a Puerto López durante los años 2011 y 2012. Para lo cual se realizó la identificación y cuantificación del fitoplancton, así como determinación de temperatura y nutrientes inorgánicos. El fitoplancton presentó variaciones en la abundancia y distribución, siendo sus valores inferiores a lo establecido como promedio para esta zona, con mayor actividad celular entre la superficie y 10 m de profundidad, siendo Nitzschia longissima y Cylindrotheca closterium, las que tipificaron a la comunidad en función de las abundancias registradas. Los resultados obtenidos fueron validados estadísticamente mediante: Prueba no paramétrica (Kruskal Wallis), análisis de correspondencia canónica y rangos de correlación de Spearman. Las relaciones entre el fitoplancton y las condiciones oceanográficas determinaron que las siguientes especies: Dactyliosolen fragilissimus, Pseudo-nitzschia complejo seriata y Leptocylindrus danicus tuvieron una correlación fuerte con los nutrientes (nitrito, nitrato y silicato), siendo el segundo y tercer nutriente quienes intervinieron positivamente en la concentración de L. danicus durante 2011, mientras que para 2012 Cylindrotheca closterium y Pseudo-nitzschia complejo seriata tuvieron correlaciones fuertes e inversas con la temperatura y directa con los nutrientes, es decir, las variables ambientales influyeron en la abundancia del fitoplanctónica durante la estación seca.