(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
La cuenca del río Guayas es la más grande del Ecuador, formado por la confluencia de los ríos Daule y Babahoyo. Estudios anteriores evidencian que están expuestos a descargas directas de aguas residuales y químicos usados en prácticas agrícolas. Por lo que existe concentraciones de cadmio (Cd) en agua y sedimento que podría estar siendo bioacumulado por el caracol manzana (Pomacea canaliculata). El cadmio es un contaminante cosmopolita que causa un gran impacto ambiental, atribuyéndosele efectos carcinogénicos al ser humano. Con el objetivo de comprobar si esta especie es un bioindicador de la presencia de cadmio en los ríos Guayas, Daule y Babahoyo se compararon las concentraciones en agua, sedimento y el caracol manzana. Todas las muestras se llevaron a peso seco, se digirieron y se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Por medio de correlación de Pearson y análisis de componentes principales se comprobó que existe correlación entre las concentraciones biodisponibles de Cd en sedimento y Cd en agua (r2=0,768, p=0,000), así mismo, Pomacea canaliculata presentó una correlación positiva con las concentraciones de Cd biodisponible en sedimento (r2=0,528, p=0,004). Finalmente, concluimos que Pomacea canaliculata es un bioindicador confiable de la presencia de Cd en el medio acuático.