(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2016)
su variación espacio-temporal en el Golfo de Guayaquil. El período reproductivo se estableció según la relación mensual de la presencia/ausencia de hembras ovígeras en las áreas de manglar. Los sitios de muestreo fueron Mondragón, Churute y Naranjal, todos en la provincia del Guayas. Se analizó la variación interanual de la reproducción, por separado y en conjunto. El período reproductivo varió entre cuatro y cinco meses, iniciando entre diciembre y enero, su término fue entre abril y mayo. Se observaron variaciones entre años y sitios de muestreo, Naranjal y Churute mostraron un pico reproductivo en 2012 (marzo) y dos en 2013-2014 (enero y marzo) mientras que, Mondragón presentó uno en 2012 (abril) y 2014 (marzo) y dos en 2013 (enero y marzo). La veda reproductiva actual protege parcialmente a Ucides occidentalis, por lo tanto, se sugiere aplicar un manejo pesquero adaptativo con la plena cooperación de los pescadores para optimizar la recuperación natural del stock y un uso sustentable del recuso, con un bajo impacto económico y social.