(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Se describen los principales parámetros biológicos y reproductivos de la Perela (Paralabrax spp.). Esta fue capturada con espinel de fondo por la flota artesanal del puerto de Anconcito, en la zona comprendida desde la Punta de la Península de Santa Elena hasta 3º00’S–81º00’W. Los resultados determinaron la talla mínima y máxima de la Perela en 16 y 72 cm de LT e incremento de tallas de julio a diciembre en ambos sexos. El análisis de longitud-peso de Paralabrax spp., determinó crecimiento alométrico, así como también se observó que la mayoría de los organismos estaban maduros (estadios II y IV) durante casi todo el periodo de estudio, con excepción de agosto, cuando se encontró que las gónadas estaban en recuperación (estadio V) en ambos sexos. No se encontró sincronismo entre hembras y machos en la determinación del índice gonadosomático, lo que podría ser resultado del ingreso de machos en estadio juvenil durante el mes de octubre. Según el método de máxima verosimilitud se determinó la talla media de madurez sexual (L 50%) para las hembras en 40,0 cm LT y en 42,2 cm LT para los machos. De los individuos capturados, se determinó que el 68.9 % de hembras y el 83.1% de machos están por encima de la talla media establecida (L 50%).