(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2010)
La presente investigación constituye el primer reporte de imposex en Ecuador y de la costa pacífica sudamericana para las especies Thais kiosquiformis y Thais biserialis. El estudio incluyó además a la especie Thais brevidentata (Mollusca: Gasteropoda: Muricidae). Se muestrearon puertos mercantes, pesqueros y playas del perfil costero, indicando la presencia de imposex en doce de las catorce localidades muestreadas. T. kiosquiformis fue la única especie que se presentó en el ambiente estuarino del Golfo de Guayaquil mostrando, en todas las hembras colectadas, imposex con los mayores valores en índices de RPLI (40,7%) y VDSI (Grado V) en comparación con T. brevidentata (2,8% y Grado I) y T. biserialis (26,1% y Grado III) que se presentaron en el perfil costero de aguas oceánicas. T. kiosquiformis fue la más sensible para áreas estuarinas mientras que T. biserialis lo es para aguas marinas de mayor salinidad y pueden ser utilizadas como bioindicadores de contaminación por compuestos organoestañosos. Se recomienda incrementar el número de especies de gasterópodos a monitorear en el perfil costero y realizar estudios experimentales a escala de laboratorio para determinar la sensibilidad de los organismos ante el tributilestaño (TBT).