(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Datos de captura y esfuerzo de la pesquería cerquera de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) e imágenes satelitales mensuales de la temperatura superficial del mar (TSM) obtenidas del sensor Radiómetro Avanzado de Muy Alta Resolución (AVHRR) fueron usadas para examinar la relación entre la agregación de atún aleta amarilla y la distribución de TSM en el Pacífico tropical oriental durante el período 1995-2003. Valores mensuales de captura por unidad de esfuerzo (CPUE) fueron calculados como la captura en toneladas métricas/el número de días de pesca en una cuadrícula de 1º de latitud x 1º de longitud y utilizados como el índice relativo de abundancia. En total, 33.542 datos de CPUE de aleta amarilla fueron utilizados. Los resultados obtenidos permiten establecer el rango de TSM entre 26ºC y 30ºC como el rango térmico “preferido” del atún aleta amarilla en el Pacífico tropical oriental, y el rango de TSM entre 28ºC y 30ºC como el rango de temperatura más favorable para la pesca exitosa de aleta amarilla. La consistente ocurrencia de atún aleta amarilla en la relativamente delgada capa de mezcla superficial (≈40-50 m) de temperatura homogénea predominante en el Pacífico tropical oriental sugiere que el rango de TSM “preferido” del atún aleta amarilla encontrado en este estudio puede ser representativo del hábitat térmico óptimo de esta especie.