(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Durante los años 2012 y 2013 se analizaron 806 caracoles en la ciudad de Guayaquil. Estas muestras fueron estudiadas en función de su prevalencia para A. cantonensis, en los diferentes 27 sectores (norte, centro y sur) de la urbe. En el año 2012 se recolectaron y se diseccionaron 600 caracoles (Achatina fulica), de los cuales 48, equivalente al 8%, resultaron positivos para Angiostrongylus cantonensis, en 7 sitios. En el año 2013 se examinaron 206 caracoles (A. fulica), de los cuales 8, equivalente al 4%, resultaron positivos para A. cantonensis, en 2 sitios. El año 2012 se obtuvieron 555 caracoles con mayores resultados en los meses de lluvia (enero a mayo) que en los meses secos (junio a diciembre), pero en el 2013 se obtuvo una menor cantidad de caracoles con 206 organismos a lo largo del año (enero a octubre). En marzo de ambos años, en los sectores norte: Cdla. Miraflores y Cdla. Kennedy, resultaron positivos para A. cantonensis de manera coincidente. Este estudio demuestra la relación dependencia-existencia del parásito A. cantonensis con A. fulica, cuyas poblaciones a su vez son influenciadas por los meses lluviosos (enero-marzo), en los sectores cercanos al Estero Salado.