(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
Se detectó la presencia del parásito Cryptosporidium sp. en las heces de caracoles terrestres del Lissachatina fulica utilizando técnicas de tinción, en las provincias Guayas y Los Ríos, en la costa de Ecuador. El número de muestras fue establecido de manera aleatoria, realizándose la recolección en días alternados durante la estación lluviosa. Se colectaron 411 ejemplares vivos en recipientes con el fin de obtener su material fecal. Posteriormente, la detección e identificación del parásito se realizó a través de un análisis coprológico parasitario y las muestras fueron teñidas con las técnicas Ziehl Neelsen modificada, Safranina-Azul de metileno y Giemsa. De la totalidad de caracoles gigantes africanos terrestres recolectados en las provincias Guayas y Los Ríos, el 48,2% de las muestras resultaron positivas para Cryptosporidium sp. con la técnica de Ziehl Neelsen modificada, el 17.8% con Giemsa y el 14.1% con Safranina-Azul de metileno. Con respecto a la evaluación de las técnicas de tinción, los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el método de ANOVA. Entre los resultados obtenidos, existe una diferencia significativa (p<0,05) entre la técnica de Ziehl Neelsen modificada en relación con las otras dos empleadas, demostrando un mejor desempeño en la detección de ooquistes de Cryptosporidium sp., mientras que no se encontraron diferencias significativas entre las técnicas de Giemsa y Safranina-Azul de metileno.