(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
La capacidad de la microalga Dunaliella de incrementar su contenido lipídico bajo condiciones de estrés impuestas por estímulos físicos o químicos, la convierte en uno de los géneros más estudiados para la producción de lípidos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de diferentes concentraciones de NaCl (0,1 M y 2 M) y nitrógeno (2mM y 20 mM) en relación con un medio control (NaCl 0,5 M y 10 mM NO3 -) en la producción de lípidos de una cepa nativa de Dunaliella sp. Las mayores densidades celulares se obtuvieron con la salinidad 0,5 M (2,7 ± 0,15 x107 cel/mL) y con la concentración de nitrógeno 20 mM (3,29 ± 0,21 x 107 cel/mL). El mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (13,99%) y por litro de cultivo (7,83%) entre los tratamientos de salinidad se alcanzaron con 2 M NaCl. Entre los tratamientos de nitrógeno, el mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (16,88%) y por litro de cultivo (8,10%) se alcanzaron con 20 mM NO3 -. Los resultados sugieren que las altas salinidades y concentraciones de nitrógeno influyeron en la producción de lípidos de Dunaliella sp.