(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2015)
El cadmio (Cd) y el plomo (Pb) son metales pesados tóxicos capaces de generar enfermedades en humanos. El objetivo del presente trabajo fue detectar la posible presencia de Cd y Pb en leche de vaca ultrapasteurizada, pasteurizada y en polvo, comercializada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Para ello, se muestrearon distintas presentaciones de leches de varias marcas: pasteurizadas (3 marcas), ultrapasteurizadas (8 marcas) y en polvo (5 marcas). Las muestras fueron digeridas con ácido nítrico: peróxido de hidrógeno y la concentración del metal pesado se detectó mediante un Espectrofotómetro de Absorción Atómica (Perkin-Elmer). En las leches líquidas y ultrapasteurizadas no se hallaron los metales pesados. Sin embargo en la leche en polvo, se detectó altas concentraciones de Pb (5,450±2,474 ppm) y Cd (0,333±0,176 ppm). Los valores de Pb están 272 veces por encima del valor máximo permitido para leche según el Codex alimentarius (0,02 ppm) y en el caso del Cd no existen valores máximos permisibles, por lo que se propone la generación de una norma de valor máximo para Cd en leche para el Ecuador.