(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Se realizó un análisis sobre la incidencia vectorial del Aedes aegypti en sus estadíos inmaduros, asociados a sus sitios de cría, se censaron 750 domicilios en tres localidades en la ciudad de Guayaquil: Cooperativas Lomas de la Florida-norte, Pablo Neruda-sur y Parroquia Letamendicentro) entre los meses de enero y marzo del 2013. Se observó que los mayores índices de infestación de casas se dieron en la Coop. Pablo Neruda con un 12% considerándose para los niveles de control operativo en emergencia, seguido de la Coop. Lomas de la Florida con un 6.8% y la Parroquia Letamendi con un 6%, éstas localidades son consideradas con signos de alarma ante futuros eventos de proliferación del vector y desplazamiento. En relación a los recipientes en uso y desuso considerados como criaderos de mosquitos presentes en los domicilios inspeccionadas se pudo observar de igual manera que en Pablo Neruda se presenta el mayor índice con el 21.2%, a diferencia del 10.8% de Lomas de la Florida y 10% de Letamendi, considerándose para los programas de control como alarma y emergencia ante un brote del vector del dengue. Así mismo se pudo determinar que los sitios de ovipostura de mayor recurrencia por esta especie en las tres localidades muestreadas es en los tanques reservorios de agua para uso diario con un 8.73%, seguido por los baldes con un 3.56%. De todas las muestras colectadas, el 75% fueron Aedes aegypti y el 25% restante se los determinó como Culex sp.