(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Se realizaron encuestas serológicas y entomológicas para determinar la prevalencia de la enfermedad de Chagas, la presencia del vector y el índice tripano triatomino, en la población escolar de la parroquia Juan Gómez Rendón, en la provincia del Guayas, Ecuador. Se procesaron muestras sanguíneas de los estudiantes en 12 escuelas, utilizando la técnica de ELISA para detectar reactivos y se realizaron pruebas de confirmación en el Instituto de Salud Pública e Investigación por medio de ELISA (prueba inmuno enzimática para la detección de anticuerpos anti Trypanosoma cruzi) + HAI (hemaglutinación indirecta). Se analizaron 1.967 muestras resultando 23 reactivas y se confirmaron 8 casos. Fueron inspeccionadas 1.831 viviendas en 6 localidades a nivel intra y peridomiciliar, capturándose 8.702 triatominos identificados como Triatoma dimidiata en el área de entomología del Servicio Nacional de Control de la Malaria (SNEM). En cinco de las seis localidades se detectó la presencia del vector, el índice de infestación vectorial varió en un rango de 10,2 a 33,9% y el de colonización de 62 a 91,9%, se examinaron microscópicamente 5.650 Triatominos resultando 2.170 con infección natural con un índice Tripano Triatomino de 38,4%. La enfermedad de Chagas es un problema que afecta a la población menor de 15 años en 4 de las 12 escuelas estudiadas, el vector identificado fue Triatoma dimidiata.