(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2014)
Se describen e ilustran dos nuevas especies de Pentagonia (Rubiaceae), del departamento de Chocó en el occidente de Colombia: P. chocoensis, un arbolito del área del Río Fujiadó, afluente del Río San Juan, esta nueva especie se caracteriza por presentar una combinación de hojas enteras con peciolos largos y principalmente por los cálices de las flores con unos muy distintivos lóbulos angosto-lanceolados hasta caudados, 15–22 × ca. 3 mm. La segunda nueva especie P. imparipinnata, un arbusto que proviene del camino Sapzurro-La Maloka, en el Municipio Acandí, ésta se caracteriza por presentar hojas compuestas imparipinnadas e inflorescencias con pedúnculos gruesos cuyas brácteas basales angosto-lanceoladas son extremadamente similares a las estípulas. Las hojas compuestas de P. imparipinnata son una característica nueva y sorprendente para el género y la familia Rubiaceae.