(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2013)
El presente estudio se desarrolló durante los meses de septiembre y noviembre 2007, en área de la isla Santa Clara. Se establecieron ocho estaciones de muestreo en la zona intermareal de la isla. En cada muestreo se colectaron organismos bentónicos, muestras de sedimento, materia orgánica (MO), así como de las variables ambientales: temperatura, salinidad y pH en el agua de mar. Se aplicaron los índices de diversidad y equidad. El objetivo del presente trabajo es estudiar la comunidad de los poliquetos en la zona intermareal de la isla Santa Clara como bioindicadores de materia orgánica. En el mes de septiembre el valor más alto del índice de diversidad (1,47bits/ind) se ubicó en la estación 4 sitió de menor concentración de MO (1,9%) y el valor más bajo del índice de diversidad (0,21bits/ind) en la estación 7 en el sitio con mayor concentración de MO (9,9%). Mientras que en el mes de noviembre el valor más alto del índice de diversidad (2,01bits/ind) se ubicó en la estación 1 sitio de menor concentración de MO (3,8%) y el valor más bajo del índice de diversidad (1,14bits/ind) en la estación 6 sitio con menor concentración de MO (1,2%) y en la estación 7 sitio con mayor concentración de MO (9,9%) y el valor relativamente mayor de diversidad (1,69 bits/ind). En el mes de septiembre en donde se aplica el índice de equidad, se presenta una distribución de mayor homogeneidad en la estación 4 (0.70), y en la estación con menos homogeneidad fue la No. 7 (0,19). En el mes de noviembre la estación con una distribución más homogénea fue la estación 7, con valor de 0,87 respectivamente. La estación con una distribución menos homogénea fue la estación 4 con valor de 0,52.