(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2011)
La mayoría de las areniscas Azúcar son litarenitas que contienen 68.4% cuarzo, 26% líticos y 5.9% feldespatos; sus líticos son 32.6% volcánicos, 37.8% sedimentarios y 29.6% cherts; y sus constituyentes mono y policristalinos son 60.7% cuarzo, 33.6% líticos total y 5.7% feldespato. Los líticos volcánicos y de cherts aumentan en dirección norte (afloramientos Zapotal norte y oeste) en 10.8% y 3.4% respectivamente. Los diagramas de componentes esenciales (Q,F,L) y mono y policristalinos total (Qm,F,Lt) de Dickinson (1986) indican para la arenisca Azúcar una procedencia deposicional tectónica de orogenia reciclada, específicamente del tipo de colisión de orogenia. El sistema arco-fosa del cinturón orogénico Circumpacifico contiene típicamente depósitos de areniscas litofeldespáticas o feldespatolíticas derivadas del arco magmático volcano-plutónico (Dickinson, 1982). El conocimiento de la composición de la arenisca Azúcar y sus condiciones tectónicas de depositación permitirán optimizar su exploración y explotación petrolera en la costa sur ecuatoriana.