(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2011)
El Plan de Contingencia para derrames de hidrocarburos en las líneas de flujo es una investigación realizada en la Estación Cuyabeno de Petroproducción, ubicada al noreste de la Provincia de Sucumbíos en el Cantón Putumayo, Parroquia Palma Roja, Recinto Amazonas y Unión Nacional, se localiza en un área protegida, sensible y biodiversa, forma parte del Patrimonio Forestal del Estado la misma que pertenece a la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno. El objetivo principal de este proyecto es proponer un Plan de Contingencia para minimizar los impactos ambientales negativos producidos por los derrames de Hidrocarburos en las Líneas de Flujo. Se obtuvo el éxito esperado en la realización del programa de simulación de derrames de hidrocarburos en líneas de flujo y la ejecución de dos simulacros; uno en el río Dygoil y otro en el río Chespiro, la predisposición de trabajar en conjunto por parte del personal de la Unidad de Protección Ambiental y los funcionarios de Petroproducción fue el pilar fundamental.