(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Se determinaron los visitantes florales, los polinizadores, las estrategias de polinización y la biología floral de Tecoma castanifolia (Bignoniaceae), en dos sitios de la ciudad de Guayaquil, durante los meses de octubre del 2016 hasta mayo del 2017. Los eventos de floración de T. castanifolia son de alta sincronía, cada evento tiene una duración promedio de 33 días. Las flores son hermafroditas, éstas poseen dos sistemas mediante los cuales fuerzan la alogamia: Protandria y la hercogamia de aproximación. Las inflorescencias de T. castanifolia, fueron visitadas por 89 especies, entre éstos, principalmente insectos, arácnidos y aves. Los himenópteros son los visitantes más abundantes, frecuentes y los más importantes en la polinización de estos arbustos. Los polinizadores efectivos abarcan especies de tallas desde 4 mm (Augochlorella sp.) hasta 2 cm de longitud (Eulaema polychroma). Los principales polinizadores de T. castanifolia son: Euglossa sp., Apis mellifera y Exomalopsis sp. (todas Apidae), éstas transportan aproximadamente el 87,68% del polen. El conjunto de características como las interacciones planta-polinizador que no son obligadas, el síndrome de dispersión por viento y la abundancia de producción de semillas viables, permiten a T. castanifolia colonizar nuevas áreas y tener éxito, incluso cuando los polinizadores más importantes de una región no están presentes en otra, es decir, no están ligadas a ningún visitante específico. T. castanifolia es una especie promisoria para la recuperación en áreas degradadas de bosque seco en la costa de Ecuador y Perú.