(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2017)
Considerando la importancia que tiene la tilapia negra (Oreochromis niloticus) como actividad económica para las comunidades cercanas a la represa La Esperanza, se planteó realizar un análisis del estado y estructura poblacional de esta especie para lo cual se realizaron monitoreos de abril a septiembre de 2014, determinándose en base a ello la composición de las capturas, estructura de tallas, relación longitud-peso, madurez sexual, así como también se estimaron los parámetros y curvas de crecimientos, tasas de mortalidad y coeficiente de explotación. Los resultados determinaron la talla media de captura en 29,6 para machos y en 28,0 cm LT en hembras así como también 30,8 cm de LT como talla media de madurez de hembras, además un LT∞=44,1 cm, K de 0,83/año, crecimiento isométrico, altas tasas de mortalidad y un coeficiente de explotación de 0,64, lo que permite considerar que O. niloticus en la zona de estudio se encuentra en estado de sobreexplotación como resultado del esfuerzo de pesca ejercido.