(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2018)
La Unidad Litológica Arenisca ‘T’ de la Formación Napo Basal del Cretácico Temprano perteneciente al Grupo Napo, ha sido considerada como objetivo de segundo orden en la perforación de pozos petroleros. La Arenisca ‘T’ ha sido dividida en dos partes: Arenisca ‘T’ Principal y Arenisca ‘T’ Glauconítica. El presente trabajo de titulación se desarrolló para conocer las características litológicas de la Arenisca ‘T’, así como sus propiedades petrofísicas y estructurales en un área al norte de la Cuenca Oriente, para esto se utilizó ripios de perforación, registros eléctricos y registros litológicos de 8 pozos. La Arenisca ‘T’ Superior se caracteriza por ser glauconitica y presentar electrofacies de tipo intercalaciones de arenisca y lutita con valores altos de Gamma Ray (GR), baja Resistividad y pobre Porosidad. La Arenisca ‘T’ Inferior presenta minerales accesorios de caolín con electrofacies de tipo arenisca con valores bajos de GR, Resistividad media-alta y buena Porosidad, además la Arenisca ‘T’ Inferior presenta mejores indicios hidrocarburiferos que la Arenisca ‘T’ Superior. La Unidad Litológica Arenisca ‘T’ presenta el flanco izquierdo de un pliegue anticlinal con rumbo norte-sur y buzamiento hacia el oeste, los espesores aumentan hacia el este, los espesores netos de arena aumentan hacia el oeste.