(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del cadmio sobre la germinación y biomasa de cuatro variedades de caña de azúcar de la cuenca baja del Guayas, para proponer una modificación del límite máximo permisible de cadmio en suelos cultivados con esta especie. Se expusieron muestras de las variedades Ragnar, ECU-01, CC 85-92 y CC-22 al crecimiento durante 21 días en un medio contaminado con cinco concentraciones de cadmio (0.5, 1, 2, 4 y 8 mg/L). El cadmio no presentó efectos sobre la germinación. Las radículas de las variedades Ragnar, ECU-01 y CC-22 fueron significativamente afectadas en todos los tratamientos, mientras que los hipocótilos presentaron afectación en los tratamientos de 2 y 8 mg/L en ECU-01 y 2 mg/L en CC-22. La biomasa se vio afectada únicamente en la variedad ECU-01, donde el tratamiento de 2 mg/L provocó una reducción del 51 % de esta. El índice integral de fitotoxicidad reveló que este metal resultó tóxico en todos los tratamientos de las cuatro variedades; por otro lado, el índice de tolerancia mostró que la variedad CC 85-92 fue la más tolerante, mientras que ECU-01 resultó menos tolerante a los efectos del cadmio. Finalmente, el índice de tolerancia y la biomasa de plántulas expuestas a experimentación con 0.25 mg/L, demostraron que a esta concentración ninguna de las variedades de caña de azúcar presentó afectaciones significativas, por lo que dicha concentración puede ser considerada como límite máximo permisible en suelos cultivados con la especie Saccharum officinarum.