(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
Las aguas residuales domésticas contienen altas concentraciones de contaminantes, entre ellos coliformes totales y Escherichia coli indicadora de materia fecal. Las aguas residuales sin tratamiento causan enfermedades gastrointestinales: amebiasis, cólera, salmonelosis y tifoidea. El objetivo del estudio fue diseñar un sistema fitodepurador mediante islas flotantes utilizando sustratos vegetales: Lemna minor y Salvinia auriculata. Al inicio del bioensayo se colocó por triplicado islas con las especies antes mencionadas, las especies combinadas y un control abiótico. El tiempo de retención fue de 8 días, realizando análisis microbiológicos al inicio del bioensayo, al quinto día y finalmente al octavo día. Se obtuvo un porcentaje de remoción de E. coli, de 99,99% para Salvinia auriculata, 99,95% para Lemna minor y de 99,98% para el tratamiento combinado. La efectividad de remoción de coliformes totales en los tratamientos fue Salvinia auriculata (99,89%), Lemna minor (99,74%) y en el tratamiento combinado (99,84%). Se recomienda implementar esta técnica en sistemas controlados para evitar eutrofización debido a la rápida reproducción de estas especies.