(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
Se determinó la concentración de Cd en el hígado y músculo de Guanchiche (H. microlepis) y Dica (Pseudocurimata bolengeri). La concentración del metal en el tejido muscular de ambas especies fue menor al límite de cuantificación del método (<0,014 mg/Kg). La mayor concentración de Cd en hígado se observó en la especie P. boulengeri (0,63±0,188 mg/kg) y la menor concentración en H. microlepis (0,003±0,036 mg/kg), existen diferencias significativas en la concentración de Cd de los hígados de ambas especies (F= 33,74; p= 0,000). Letras diferentes indican diferencias significativas según ANOVA de una vía y test a posteriori de Tukey (p<0,05). La concentración de Cd en hígado se encontró por encima del límite máximo permisible (0,05 mg/Kg) establecido por la Unión Europea. La correlación entre peso y talla fue directamente proporcional entre si (r=0,963; p=0,000) la concentración de Cd en hígado fue inversamente proporcional a la talla y peso y la madurez sexual se presentó directamente proporcional a la concentración de Cd (r=0,880; p=0,000).