(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2019)
Los metabolitos secundarios presentes en los extractos etanólicos y clorofórmicos de los frutos y hojas de Cucurbita ecuadorensis H.C. Cutler & Whitaker, una especie endémica de los bosques secos de la costa de Ecuador, fueron alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos, esteroles y cumarinas, mientras que las quinonas, antraquinonas y saponinas estuvieron ausentes. El mesocarpio del fruto de esta especie presentó contenidos de 9.19 ± 0.25 g de carbohidratos totales/ 100 g de peso seco, 14.90 ± 0.30 g de lípidos totales/ 100 g de peso seco y 3.39 ± 0.08 g de proteínas totales/ 100 g de peso seco, respectivamente. El mayor contenido fenólico fue para el extracto etanólico de los frutos con 20.82 ± 0.87 mg de GAE /g de extracto seco. El mayor contenido de flavonoides totales fue para el extracto etanólico de los frutos con 134.36 ± 0.34 mg de CE/ g de extracto seco. El extracto etanólico del fruto revelo la mayor capacidad antioxidante con IC50= 1.90 mg/ mL. Todos los extractos evaluados de esta especie, no presentaron actividad antibacteriana contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis subsp. spizizenii y Listeria monocytogenes. En base a estos resultados, los frutos de C. ecuadorensis se los puede considerar como un suplemento nutricional con un potencial antioxidante natural.