(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
El cadmio es un metal pesado tóxico cuyo tiempo de vida en el organismo es de aproximadamente 30 años, la exposición al mismo ha sido relacionada con distintos tipos de cáncer. El objetivo del presente estudio fue analizar la existencia de contaminación por cadmio en cigarrillos de tabaco que se expenden en Guayaquil. Se recolectaron un total de 22 muestras, éstas fueron clasificadas por marca y país de origen. El contenido de cadmio se determinó mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica de horno de grafito, encontrándose en efecto, un promedio de 1,89±1,75 mg/kg. Existen tres grupos de cigarrillos con diferencias significativas en cuanto a la concentración de cadmio (Anova; p<0,005), siendo la marca “COS”, de procedencia china, cuyo expendio es de manera ilícita, la que mayor concentración presentó (4,73±1,14 mg/kg). Los cigarrillos manufacturados en el Ecuador ocupan el segundo lugar en lo que respecta a concentraciones de cadmio (1,49±0,58 mg/kg), llamando la atención los cigarrillos de procedencia india, también de expendio ilícito, los que obtuvieron la menor concentración (0,418±0,25 mg/kg). Se planteó una propuesta para reducir la incidencia de Cd en el proceso de producción de cigarrillos de tabaco de producción nacional.