(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
La presencia de diferentes grupos de peces de agua dulce son el resultado de eventos de especiación en la costa ecuatoriana, esto debido a los factores geomorfológicos y variaciones climáticas. La familia Trichomycteridae es un representante de este proceso evolutivo, sin embargo, existen escasos estudios. Este trabajo describió e identifico a los representantes de dicha familia en dos comunas en la cordillera Chongón - Colonche. Las especies identificadas fueron; 30 individuos para Trichomycterus taenia para Dos Mangas y 34 individuos como Trichomycterus cf. taenia para Loma Alta, mediante regresiones lineales se determinó que las relaciones entre las variables analizadas evidenciaron una tendencia lineal con un coeficiente de correlación superior a R = 0.89. Los valores de las pendientes (b) demostraron un crecimiento alométrico negativo (b<1) en todas las regresiones. Se realizó un análisis de variación morfométrica donde se observó una disminución en longitud y ancho de la cabeza en especímenes de la comuna Loma Alta, lo que se presume es que los especímenes recolectados en Loma Alta podrían ser un morfotipo de Trichomycterus taenia.