(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
Se realizó una revisión bibliográfica y de herbario para determinar el estado actual de las macroalgas marinas distribuidas en la zona intermareal a lo largo del perfil del Ecuador continental. En esta región se registran 4 filum: Rhodophyta (92 spp.), Chlorophyta (50 spp.), Ochrophyta (24 spp.) y Charophyta (1 sp.), éstos comprenden un total de 7 clases, 23 órdenes, 41 familias, 62 géneros y 167 especies distribuidas a lo largo de las 5 provincias costeras de Ecuador. Entre éstas, Florideophyceae (Rhodophyta) es la clase con mayor número de especies a nivel costerocontinental (90 de un total de 92 spp.), y la más diversa en cada una de las provincias analizadas. Charophyta con sólo una especie (Nitella, Characeae) se registra solamente en Esmeraldas. A nivel nacional continental, Esmeraldas es la provincia que registra mayor número de géneros (35) y especies (47). La costa del Ecuador continental comprende un área insuficientemente estudiada, el conocimiento ficológico en esta región se ha sextuplicado en los últimos 25 años, la generación de información taxonómica continúa en orden creciente.