(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2020)
Los manglares pueden ser afectados por contaminantes que el ser humano genera al ser liberados en las aguas residuales, éstos se transportan a través de los ríos, siendo los metales pesados los que han recibido una mayor atención debido a que poseen una alta toxicidad y no son biodegradables. Entre los metales pesados contaminantes que afectan a los ecosistemas marinos costeros tenemos al cadmio, este es considerado como uno de los más dañinos debido al grado de toxicidad, solubilidad y capacidad de concentrarse e incorporarse en la red trófica. Con lo anteriormente mencionado, es de suma importancia determinar el efecto que posee el Cd en la germinación y crecimiento en diferentes especies de mangles, como: Rhizophora mangle, Hilairanthus germinans y Conocarpus erectus. Se obtuvo un total de 1.176 hipocótilos y propágulos, éstos fueron esterilizados y sometidos a concentraciones realistas de Cd de 0.25, 0.50, 1, 2, 4 y 8 ppm, usando agua destilada como testigo positivo. Los estímulos de crecimiento en longitud del hipocótilo no presentaron diferencias significativas entre las concentraciones estudiadas de Cd. La longitud de la radícula en concentraciones mayores de Cd presentó valores nulos de crecimiento. Los valores de porcentaje de germinación en las distintas concentraciones de Cd en las especies estudiadas se presentaron significativamente menores al testigo. Finalmente, el IIF demostró que en todas las concentraciones de Cd se presentó toxicidad. Se puede concluir que el Cd es tóxico para Rhizophora mangle, Hilairanthus germinans y Conocarpus erectus en niveles permitidos en la normativa ambiental ecuatoriana vigente, por lo que se recomienda reducir el límite máximo permisible de toxicidad de Cd en Ecuador.