(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el carbono en un sistema arbolado nativo del Cantón Palenque, Provincia de los Ríos, Ecuador; donde se establecieron dos cuadrantes al azar, de 50 x 50m2 en el interior del bosque nativo de la Estación Científica Pedro Franco Dávila, se realizaron mediciones dasométricas que fueron tomadas en el campo de estudio como diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total (H) y volumen comercial (Vc), donde se empleó el método directo o destructivo para tener las muestra de tronco, fuste, rama, raíces, hojas y hojarasca que fueron enviadas al laboratorio para obtener carbono (c) mediante el método de análisis elemental. Registrando en el cuadrante A1 125 individuos, 12 especies, 12 género y 9 familia cuadrante A2 135 individuos, 12 especies,12 género y 8 familia; en ambos cuadrante la familia más representativa fue Morácea, y la especie Tillo prieto (Sorocea sarcocarpa) tuvo mayor presencia en ambos cuadrantes; biomasa con un total para el área estudiada de 30,17 T(c), volumen de rama 3.65 m3, volumen comercial de un individuo es de 4.8m3 volumen de raíces 1.63 m3, hojas 266,6T (c), hojarasca 634,6 T (c), dando un total en el área muestral con 46 individuos de Tillo prieto (Sorocea sarcocarpa) de 31,09 T(c). En conclusión Tillo prieto (Sorocea sarcocarpa), constituye una población de árboles jóvenes por tener 11 individuos en clase de altura entre 7-13,99 en el cuadrante A1, con siete individuos en clase de altura entre 6- 8,99 en el cuadrante A2.