(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
En el presente trabajo se determinó la variación espaciotemporal en la composición de macroalgas en dos sitios de muestreo localizados en Salango, provincia de Manabí, en la costa de Ecuador. Se registraron las variaciones de los grupos taxonómicos, cobertura y diversidad en función del tiempo. La metodología empleada es la de SARCE y el manual de métodos de ecosistemas marinocostero para establecer impactos ambientales. Entre los resultados, Centroceras clavulatum es la especie que presenta el mayor registro en ambas localidades muestreadas. La mayor cobertura en la estación sur está representada por Chlorophyta (37%), mientras que, en el norte se registró una mayor cobertura de Rhodophyta (39%). Según el índice de Shannon-Wiener e valor máximo de diversidad se dio en noviembre para el norte y sur de Salango 2,1 y 2,3 respectivamente. La variación temporal, demostró que los grupos de Rhodophyta y Chlorophyta presentan cambios en cuanto al número de individuos entre los meses de octubre y noviembre del 2019, Los índices de diversidad presentaron niveles elevados en noviembre. Los valores de similitud coinciden con la diversidad de especies y riqueza de especies en el mes de noviembre donde se obtuvieron los valores de salinidad más altos sugiriendo que sus poblaciones poseen una serie de variaciones espaciales, pero no tienen una dinámica paralela y cada grupo atiende a diferentes requerimientos para su población.