(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2022)
Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), son una preocupación latente para todos los países del mundo, por esto, muchos de los países forman parte de la creación de tratados, acuerdos y normas que permitan concientizar y plantearse objetivos por el bien común. Las estimaciones de los factores determinantes dirigido a las emisiones de CO2, se evidencia mediante la descomposición media logarítmica (LMDI) que permite conocer la variación de estas emisiones. El método antes mencionado presenta gran robustez para la estimación de este tipo de análisis, la descomposición de los factores de mix energético (Mix), índice de carbonización (Ic), intensidad energética (Ie), actividad económica (Act) y poblacional (P) aplicado a dos de los sectores más representativos del Ecuador (Transporte e Industrial) en cuanto al consumo de energía, evidencia que entre 2000 – 2020 las emisiones en el sector transporte han aumentado 5,56 Mt de CO2, mientras que en el sector industrial las emisiones muestran una reducción de 1,83 Mt de CO2. El estudio realizado evidencia que los factores determinantes en los sectores del transporte e industrial son el mix energético, índice de carbonización e intensidad energética. El análisis LMDI aplicado, nos permite describir las emisiones de CO2 mediante la descomposición desagregada de factores y la participación de combustibles de origen fósil de cada sector en estudio.