(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
Este estudio tiene como objeto proporcionar una actualización del conocimiento de poliquetos bentónicos registrados en Ecuador Continental. Se realizó una revisión de la información disponible sobre especies registradas desde 1865 hasta el 2020, de lo cual, se obtuvo el número de géneros y especies por familias proporcionando un listado de poliquetos bentónicos para el país. Se han reportado 143 especies en total, en donde, 20 han sido registradas anteriormente con su sinonimia. Existe un importante aumento en la biodiversidad de poliquetos para el país y su taxonomía ha tenido muchas controversias, lo que se ve reflejado en ciertas familias. Se menciona que, El Golfo de Guayaquil es el área donde se ha encontrado un mayor número de registros de poliquetos. Con las nuevas tecnologías y disponibilidad de información, se podría incrementar este dato; es necesario considerar la distribución biogeográfica de las especies para una mejor identificación, además de, con ayuda de análisis de ADN y la opinión de especialistas, esto permitiría realizar una actualización viable sobre el conocimiento taxonómico de las especies de poliquetos para Ecuador.