(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
La finalidad de esta investigación fue estimar la huella de carbono generada por la producción de huevos en la granja avícola Velasco, en la provincia de Manabí, costa de Ecuador. Mediante la aplicación del método cuantitativo no experimental se realizó un diagnóstico de la granja bajo estudio, posteriormente se cuantificaron las emisiones de gases de efecto invernadero que se generan a partir de las actividades productivas desarrolladas en la Granja Avícola Velasco, multiplicando el consumo de cada actividad por su factor de emisión. Se obtuvo que en la granja se emiten 110.91 ton de CO2e al año, siendo la etapa de postura la de mayor porcentaje (74,57%), mientras que la producción de alimento fue la categoría de mayor aporte con un 84.50%. En conclusión, la determinación de la huella de carbono permitió identificar las fuentes puntuales de emisiones de gases de efecto invernadero, permitiendo abordar problemas específicos para mitigar dichas emisiones.