(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
El presente trabajo tuvo como objeto el levantamiento de información sobre madrigueras de las especies: Cardisoma Crassum, Uca sp., Goniopsis pulchra y Aratus sp. asociadas a una comunidad de manglares del estuario del Río Cojimíes ubicada en el río Mache, Ecuador. Para el Cardisoma Crassum el área de monitoreo fue dividida en dos bloques (1 y 2) cada uno de 480m2; para Uca sp., Goniopsis pulchra, y Aratus sp. se seleccionó un área de 650m2 con el fin de reportar la densidad de madrigueras en M/m2. En cuanto a la captura de C. crassum se utilizaron 8 trampas (15x30x15cm) en 960m2 y en las demás especies se utilizó el método manual de forma aleatoria. Además, se determinó el dimorfismo sexual, medidas de caparazón, quelípedos y pereiópodos. El cangrejo violinista (Uca sp.) fue el más abundante, seguido de Goniopsis pulchra y Aratus sp. con 67%, 24,5% y 8,5% respectivamente; reportándose un total de 64.33M/m2 y en C. crassum 0.046 M/m2 bloque1, 0.11M/m2 bloque2. Se determinó una densidad moderada de madrigueras de C. Crassum y una elevada densidad de madrigueras de Uca sp. y de G. pulchra, y bajo las raíces de mangles se encontró madrigueras de Aratus sp.