(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
Se presenta una estrategia de propagación de mangle piñuelo Pelliciera rhizophorae ensayada en el estuario del río Cojimíes, provincia de Manabí, costa de Ecuador. Se seleccionaron los sectores de Guillermina, Uleam y Siberia y se establecieron las densidades poblacionales. El sector Siberia y Guillermina fueron seleccionados para la colecta semillas maduras y germinadas; así como de lodos para propagación del mangle piñuelo en el sector Uleam. Se destaca el sector Siberia como un vivero natural, por la mayor población de mangle piñuelo adultos, plántulas y de semillas germinadas. De acuerdo al método de propagación mediante fase de vivero y de siembra directa, se refleja un crecimiento sostenible y supervivencia del 95% a una densidad de 0,32 plantas/m2 en 407,7m2; también se observó que el crecimiento es favorecido en espacios sombreados con 39,93 ±17,99 cm; respecto a los expuestos al sol directamente con una altura promedio de 29,46 ±15,36cm. Entre otras estrategias aplicadas se incluyeron aplicación de lodos, poda controlada y sitio con acceso al régimen de mareas. Esta Modalidad de siembra es la primera que se realiza en Ecuador con Pelliciera rhizophorae y la segunda en el mismo sector como experiencias de reforestación de esta especie amenazada.