(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
El recurso hídrico presenta serios problemas de abastecimiento y gestión. En la comunidad La Pita (Manabí-Ecuador) existe una amplia gama de actividades antrópicas, para las que se extrae el recurso hídrico, así, esta investigación tuvo como objetivo valorar el servicio ambiental hídrico de la comunidad. Se aplicó el método de valoración contingente y mediante encuestas se determinaron las características socioeconómicas de los habitantes. Luego de recolectar la información, se estableció el valor económico del servicio hídrico aplicando el modelo logit. Se identificaron 24 fuentes de agua que prestan aprovisionamiento a 32 viviendas, cada fuente fue georreferenciada utilizando el Sistema de Información Geográfica ArcGIS 10.4.1. La valoración económica del servicio hídrico de La Pita es de 195,00 USD mensuales, mediante este estudio se ha de demostrado que es posible valorar los servicios ambientales y generar propuestas con enfoque en el mejoramiento de la calidad de vida en zonas rurales.