(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2023)
Esta investigación tuvo como fin analizar las emisiones de la fabricación artesanal de productos arcillosos estructurales mediante un muestreo isocinético. Se recabó información del proceso productivo mediante entrevistas, para diagramarlo en el software Microsoft Visio. Se siguió el procedimiento específico PEE.EL.003 para estimar la concentración de gases en fuentes fijas de combustión. Como alternativa de mejoramiento al proceso productivo, se presenta el prototipo de un horno tipo MK3. Los principales resultados indican que las emisiones de la producción artesanal de productos arcillosos estructurales son 3506 ppm de CO, 30,25 ppm de NO y 3,21% de CO2 en promedio. El CO excede el límite establecido en el estándar nacional vigente, ante lo cual alternativas como un horno tipo MK3, permitirían mejorar el proceso productivo en las ladrilleras artesanales. En conclusión, el diagnóstico integral a este sector es vital, para mejorar sus procesos y mitigar, en la medida de lo posible, sus impactos.