(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Un levantamiento base del medio biótico se llevó a cabo desde agosto del 2011 hasta febrero del 2012, en el manglar La Boca, localizado en el cantón Sucre, provincia de Manabí, costa de Ecuador. El objetivo fue realizar un inventario actualizado de especies de flora y fauna, y determinar la biodiversidad existente en este ecosistema para un futuro aprovechamiento ecoturístico comunitario. Las medias de los parámetros registrados son: pH agua 8,066, pH suelo 7,45, salinidad 33,2 ppt temperatura del agua 26,3°C y temperatura del ambiente 26,5°C. Los 7 meses del proyecto se dividieron en 2 meses de pre-muestreo y 5 de monitoreo; durante este tiempo se reportó un total de 75 especies de fitoplancton, 10 de zooplancton, 17 de plantas superiores, 2 de anélidos, 18 de crustáceos, 1 de equinodermo, 27 de moluscos, 1 platelminto, 27 de peces, 4 de reptiles, 42 de aves y 3 de mamíferos; pertenecientes a 124 familias y 9 PHYLUMs. Con base a porcentajes correspondientes al número de especies por grupo, se determinó un rango de H´ de 1,79 y un H´ max de 6,02, según el índice de Shannon – Wiener.