(untitled) (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar los parámetros geomorfológicos de la microcuenca del estero Mutile, la que se encuentra ubicada en la provincia de Esmeraldas, Cantón Esmeraldas, Parroquia San Mateo, la investigación se realizó Mediante los sistemas de información geográfica (SIG) junto con el software QGIS 3.36.2 donde se procesaron los modelos digitales de elevación (MDE) para obtener los parámetros geomorfológicos, este estudio busca conocer los parámetros de forma, relieve y red de drenaje con el objetivo de evaluar el comportamiento hidrológico de esta microcuenca y al mismo tiempo esta investigación desea compartir la información para fortalecer el conocimiento sobre las cuencas hidrográficas para una buena gestión de sus recursos, por esta razones se desea que la información obtenida en este proceso sea utilizada para la elaboración planes de Gestión de Áreas naturales.