La Caracterización de la pesquería artesanal de merluza (merluccius GAYI) en la caleta pesquera de Santa Rosa (provincia de Santa Elena)

Autores/as

  • Dialhy Coello Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute; Faculty of Natural Sciences, University of Guayaquil , Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca; Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil https://orcid.org/0000-0001-9086-0968 (no autenticado)
  • Marco Herrera Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute , Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca https://orcid.org/0000-0001-6653-2374 (no autenticado)
  • Rómulo Castro Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute , Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca
  • Carlos Medina TROPIPECES. Amazonas Citadel Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador , TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador
  • Jessica Salcedo National Centre for Aquaculture and Marine Research, CENAIM, Polytechnic School of the Coast, ESPOL , Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v11i1.261

Palabras clave:

carnada, zona de pesca, abundancia, rentabilidad económica

Resumen

Durante 2011 y 2012, el Instituto Nacional de Pesca implementó un Programa de Observadores a bordo con el objetivo de contribuir al conocimiento pesquero y económico de la pesquería artesanal de merluza, efectuada por pescadores de Santa Rosa en la Provincia de Santa Elena, participándose en 1 498 maniobras, donde a través de un registró de pesca se obtuvo información que permitió establecer que la mayoría de sus zonas de pesca se encuentran entre 02°15’ a 02°00’ S y de 81°00’ a 81°15’ W, que sus capturas fluctuaron entre 4.695,90 y 20.066,40 kg, de los cuales la merluza representó el 91.9 %, mientras que la fauna asociada estuvo representada principalmente por peces demersales, sin observarse variaciones espaciales ni temporales en su composición. Las capturas de merluza estarían influenciadas no solamente por la disponibilidad de la especie objetivo, sino también por la zona de pesca (Los Cachos) y la carnada utilizada (calamar y pinchagua). También, se estableció la tasa de captura de aves que fluctuó entre 0,015 y 0,086 aves/1000 anzuelos, es decir, esta pesquería tendría mínimo impacto sobre las aves. La rentabilidad mensual se estableció en $2.061,00; de los cuales $1.030,50 son para el dueño de la embarcación y para cada pescador $343.50 c/u. La relación B/C se estableció en 3,23 es decir, es una actividad rentable.

Biografía del autor/a

  • Dialhy Coello, Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute; Faculty of Natural Sciences, University of Guayaquil, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca; Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil

    Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Naturales: Guayaquil, Guayas, EC
    Employment

    Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
    2014-10-28 to present | Docente Metodologia de la Investigación, Fitoplancton, Ecología Marina y Contaminación Ambiental (Facultad de Ciencias Naturales)
    Employment

    Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
    2018-11-28 to 2021-04-01 | Directora Carrera Biología (E) (Facultad de Ciencias Naturales)
    Employment

    Instituto Nacional de Pesca: Guayaquil, Guayas, EC
    1993-02-01 to 2016-03-01 | Servidor Público 6 (Investigaciones de Recursos Biocuáticos y su Ambiente)
    Employment

    Escuela Superior Politécnica del Litoral: Guayaquil, Guayas, EC
    2007-05-07 to 2010-12-14 | Magister en Gerencia de Proyectos para el Desarrollo
    Education

    Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
    1986-05-15 to 1993-07-17 | Biologa
    Education

  • Marco Herrera, Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

    Instituto Nacional de Pesca: Guayaquil, Guayas, EC
    1990-01-01 to present | Investigador Pesquero 5 (Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente)
    Employment

    Escuela Superior Politécnica del Litoral: Guayaquil, Guayas, EC
    2007-05-07 to 2010-12-14 | Magister en Gerencia de Proyectos para el Desarrollo
    Education

    Universidad de Guayaquil: Guayaquil, Guayas, EC
    1985 to 1995-10-01 | Biólogo
    Education

  • Rómulo Castro, Bioaquatic Resources and Environment Research, National Fisheries Institute, Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

    Investigación de Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, Instituto Nacional de Pesca

  • Carlos Medina, TROPIPECES. Amazonas Citadel Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador, TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador

    TROPIPECES. Ciudadela Amazonas Mz. 5 villa 3. Guayaquil, Ecuador

  • Jessica Salcedo, National Centre for Aquaculture and Marine Research, CENAIM, Polytechnic School of the Coast, ESPOL, Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

    Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas, CENAIM, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

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Publicado

2017-06-26

Cómo citar

La Caracterización de la pesquería artesanal de merluza (merluccius GAYI) en la caleta pesquera de Santa Rosa (provincia de Santa Elena). (2017). Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 11(1), 10. https://doi.org/10.53591/cna.v11i1.261