El AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS BACTERIANAS DE AMBIENTES NATIVOS Y SU APLICACIÓN BIORREMEDIADORA EN EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus Vannamei

Autores/as

  • Bióloga Biologist, Thesis for the Master's Degree in Sciences with an Emphasis on Sustainable Management of Bioaquatic Resources and the Environment , Bióloga, Tesis de Grado para la obtención del Título de Magíster en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Recursos Bioacuáticos y el Medio Ambiente https://orcid.org/0000-0002-8736-9278 (no autenticado)
  • Doctor Doctor of Philosophy, Bachelor of Science with a Major in Biology, Director of the Institute of Scientific Research, Development and Technology Transfer , Doctor of Philosophy, Licenciado en Ciencias con Mención en Biología, Director Instituto de lnvestigaciones Científicas Desarrollo y Transferencia Tecnológica

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v6i1.202

Palabras clave:

probióticos, BSM, camarón

Resumen

En el presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar bacterias con potencial biorremediadora a partir del suelo de dos piscinas de la Camaronera A en la Provincia del El Oro. Catorce morfotipos de bacterias fueron identificadas por técnica bioquímica. La capacidad biorremediadora de los siete morfotipos en el cultivo de camarón en las piscinas pruebas fue evaluada con la aplicación de dos probióticos elaborados con las bacterias BSM1 (Bacillus sp), BSM2 Bacillus sp), BSM3 (Pseudomonas sp), BSM7 (Lactobacillus plantarum), BMS8 (Pseudomonas sp), BMS10 (Lactobacillus plantarum), BMS11 (Bacillus sp) y la levadura (Sacharomyces serevisae). Los resultados obtenidos mostraron que la biorremediación del suelo, agua y camarón de las piscinas pruebas de las Camaroneras Uno y Dos en la primera producción fue igual que las piscinas control, en la segunda y tercera producción fueron superiores. La presencia de bacterias patógenas, no se evidenció en ninguno de los controles realizados en las piscinas en estudio. La aplicación de los probióticos nativos influyó positivamente sobre el incremento de supervivencia, ganancia de peso, conversión alimentaria y libras de camarón por hectárea a cosecha, que mostró diferencias estadísticas significativas para los días de evaluación que duró la investigación.

Biografía del autor/a

  • Bióloga, Biologist, Thesis for the Master's Degree in Sciences with an Emphasis on Sustainable Management of Bioaquatic Resources and the Environment, Bióloga, Tesis de Grado para la obtención del Título de Magíster en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Recursos Bioacuáticos y el Medio Ambiente

    Bióloga, Tesis de Grado para la obtención del Título de Magíster en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Recursos Bioacuáticos y el Medio Ambiente

    NATIVOSBACTER: Guayaquil, Guayas, EC
    2010-01-01 al presente | Consultora en el manejo de probióticos para biorremediación de áreas contaminadas (Asesoría Técnica)
    Empleo

  • Doctor, Doctor of Philosophy, Bachelor of Science with a Major in Biology, Director of the Institute of Scientific Research, Development and Technology Transfer, Doctor of Philosophy, Licenciado en Ciencias con Mención en Biología, Director Instituto de lnvestigaciones Científicas Desarrollo y Transferencia Tecnológica

    Doctor of Philosophy, Licenciado en Ciencias con Mención en Biología, Director Instituto de lnvestigaciones Científicas Desarrollo y Transferencia Tecnológica

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Publicado

2012-11-05

Cómo citar

El AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS BACTERIANAS DE AMBIENTES NATIVOS Y SU APLICACIÓN BIORREMEDIADORA EN EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus Vannamei. (2012). Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 6(1). https://doi.org/10.53591/cna.v6i1.202