Implementación de un sistema de recolección y compostaje de residuos orgánicos para su aprovechamiento agrícola (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
Los sistemas de recolección y compostaje de residuos orgánicos son una solución sostenible para suaprovechamiento agrícola, destacando que en Ecuador el 58% de los residuos sólidos urbanos sonorgánicos, pero solo el 15% recibe tratamiento. Mediante revisión bibliográfica y trabajo de campoen un mercado municipal, se demostró que el compostaje puede reducir hasta un 50% los residuosen vertederos, siendo los sistemas puerta a puerta los más efectivos (70% de participación) aunquecostosos, mientras el vermicompostaje resulta ideal para pequeña escala por su rapidez (8-12semanas) y calidad nutricional. La aplicación agrícola del compost incrementa la productividadentre 15-30%, mejora la estructura del suelo y reduce el uso de fertilizantes sintéticos en 40-60%, además de mitigar emisiones de metano en un 85-95%. El éxito de estos sistemas dependede su adaptación al contexto local, lo que los convierte en una estrategia clave para promover laeconomía circular.