Desafíos en manejo y reducción de residuos orgánicos en mercados urbanos de Lago Agrio (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El artículo examina los desafíos del manejo y reducción de residuos sólidos orgánicos en losmercados y ferias del cantón Lago Agrio, Ecuador. Este estudio se sitúa en un contexto de crecienteproducción de residuos, donde se prevé que para 2050 se generen más de 3,4 billones de toneladasanuales. En Lago Agrio, donde los residuos sólidos orgánicos constituyen el 66,13% del total, lagestión inadecuada genera problemas ambientales significativos, incluyendo la contaminación delsuelo y del agua. En este estudio participaron 219 comerciantes, cuyos resultados revelaron queel 73,83 % considera que los problemas de gestión de residuos no son graves. El 97,20 % nunca harealizado compostaje, lo que sugiere una baja adopción de prácticas sostenibles. Analizando lascausas, el 50,47 % de los encuestados atribuye la generación de residuos a la falta de ventas. En larelación entre edad y conocimiento, un análisis de chi-cuadrado mostró que, a mayor edad, menorconocimiento sobre la disposición de residuos (p = 0,026), sugiriendo una necesidad crítica decapacitación adecuada. La gestión de residuos orgánicos se enfrenta a la falta de infraestructuraapropiada y a deficiencias en la educación ambiental, lo que dificulta el aprovechamiento de losdesechos. Este estudio concluye que se requieren intervenciones integrales que promuevan laeducación y el uso de estrategias de gestión de residuos, en un enfoque que fomente una economíacircular en la comunidad.