Evaluación de distintas intensidades de luz para la producción de microalgas (Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales, 2025)
El cultivo de microalgas bajo diferentes intensidades lumínicas impacta en procesos como laobtención de compuestos químicos, la generación de biocombustibles y la producción de alimentos,constituyendo una alternativa tecnológica con gran potencial para sectores productivos como laacuicultura. El objetivo del estudio fue estimar el efecto de distintas intensidades de luz en elcultivo de microalgas en un fotobiorreactor. Se evaluaron los parámetros poblacionales, la tasa decrecimiento y la productividad en el cultivo de la microalga Chaetoceros sp. en un fotobiorreactor,empleando tres réplicas para cada tratamiento: 4 000 (C), 10 000 (T1) y 20 000 (T2) lux. Lascondiciones de cultivo se mantuvieron constantes con pH=8, salinidad de 35 ‰, oxígeno disueltode 8,5 mg/L y temperatura de 24 °C. Los resultados mostraron diferencias significativas entre elcontrol (C) y los tratamientos T1 y T2 (p